重要公告
Announcement
2022年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖推荐通知
  根据《陈嘉庚科学奖奖励条例》《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》和《陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖奖励条例实施细则》规定,2022年度陈嘉庚科学奖(以下简称科学奖)和陈嘉庚青年科学奖(以下简称青年奖)的推荐工作将于2021年1月1日开始,至2021年3月15日结束。现将有关事项通知如下:
  一、奖励的定位和标准
  科学奖奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。在强调科学技术成果原创性的基础上,重视时效性并要求科学技术成果在中国完成和取得。
  青年奖奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果、年龄在40周岁以下(1982年6月30日及以后出生)的青年科技人才。获奖成果的原创性思想应由被推荐人提出并主要由被推荐人完成,但不排除合作者的贡献。
  二、奖项设置
  科学奖和青年奖均分别设立六个奖项:数理科学奖(包括数学、物理学、力学、天文学)、化学科学奖、生命科学奖(包括生物学、医学、农学)、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。
  科学奖以奖励成果为主,每个奖项评选1项,获奖人数一般为1人,最多不超过3人。青年奖奖励个人,每个奖项每次评选1人。
  三、推荐要求
  科学奖和青年奖均由陈嘉庚科学奖基金会邀请的相关领域的研究员、教授或同等专业技术职务的专家推荐,不受理个人申请。每位推荐人可推荐1项科学奖候选项目和1位青年奖候选人。科学奖和青年奖均不受理涉密科学研究和技术成果。
  推荐人不能是被推荐人相关成果的合作者。科学奖候选项目和青年奖候选人论文中的合作者、被推荐人硕士和博士导师及被推荐人的直系亲属,不得参与该候选项目和候选人的推荐工作。
  各评奖委员会委员不参加本人所在评奖委员会评审项目的推荐工作。评奖委员会委员的成果和本人不被推荐为所在奖项的候选项目或者候选人。
  凡连续2次未获奖的科学奖候选项目,停止1次被推荐资格;凡连续2次未获奖的青年奖候选人,停止1次被推荐资格。
  若推荐的科学奖候选项目和青年奖候选人正在申报国家奖励,请在推荐意见中予以注明。
  四、推荐材料
  推荐书是科学奖和青年奖评审的重要依据,请推荐人按照要求认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。
  1.科学奖候选项目和青年奖候选人必须提供两篇相关科学发现或技术发明论文全文(均为非综述文章):其中一篇为该科学发现或技术发明最早发表的研究论文,另一篇为该科学发现或技术发明后续研究的代表性论文。同时也可提供发明专利摘要和专利证书(或相关证明材料)。  
  2.若科学奖被推荐成果由一人以上完成,应分别说明各主要完成人在该被推荐成果中所做出的贡献和所起的作用。 
  3.可提供的辅助材料:同领域学术刊物、学术会议等对被推荐人的评价和学术水平的证明;技术类成果的应用证明;被推荐成果或被推荐人曾获奖励情况(包括国务院设立的科技奖励;省、自治区、直辖市政府和国务院有关部门、中国人民解放军设立的科技奖励;国际组织和外国政府设立的科技奖励等);与被推荐成果相关的其他主要论文目录。
  4.若推荐科学奖,必须同时提供包括两篇论文、推荐意见等相对应的英文材料。辅助材料无需提供对应的英文材料。
  5.推荐科学奖和青年奖均须提供被推荐人所在单位出具的推荐材料不涉密审查证明。
  6.青年奖必须提供身份证复印件。
  五、推荐材料提交方式
  科学奖和青年奖均采取网上推荐,推荐所需用户名和密码随本通知附上,请您在推荐截止日期(2021年3月15日)前登陆陈嘉庚科学奖基金会网站www.tsaf.ac.cn,严格按照推荐要求提交相关推荐材料。网上材料提交成功后,请将《2022年度陈嘉庚科学奖推荐书》或《2022年度陈嘉庚青年科学奖推荐书》用A4纸打印并签名后,与“推荐材料不涉密审查证明”一并于2021年3月15日(以邮戳为准)以前寄送陈嘉庚科学奖基金会办公室,逾期不予受理。
  推荐过程中如有问题,请与陈嘉庚科学奖基金会办公室联系。  
  电  话:010-59358309   010-59358369
  传  真:010-59358300
  电子信箱:tsaf@cashq.ac.cn
  地  址:北京市海淀区中关村北一条15号(100190)
       中国科学院学部工作局
       综合处(陈嘉庚科学奖基金会办公室)  

陈嘉庚科学奖基金会
  2020年12月18日

 
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85