第二届陈嘉庚科学奖评奖委员会第二次主任联席会议

时间:2008年1月23日上午 9:00
地点:中国科学院机关 702会议室


主持人:沈保根

出 席:贺贤土 朱道本 梁栋材 陈 颙 程耿东
请 假:周炳琨

列 席:刘峰松 王 澍

  会议听取了沈保根秘书长关于 2008年度陈嘉庚科学奖评审工作情况的通报,围绕做好陈嘉庚科学奖初步候选奖项的评审工作进行了讨论,并研究了评奖工作中相关具体问题。通过讨论,会议对陈嘉庚科学奖评审工作形成以下意见:

一、暂停“ F+H2化学反应共振的研究”项目评审

  根据国台办、院台办“暂不评审”的建议和理事会的决定,暂停对化学科学奖有效候选奖项“ F+H2化学反应共振的研究”项目进一步评审。

二、审议并通过 2008年度陈嘉庚科学奖初步候选奖项

  根据《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》有关规定,会议审议并通过 11个陈嘉庚科学奖初步候选奖项。(项目名称略)

三、建议进一步完善《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》

  会议对本年度陈嘉庚科学奖评审工作中相关问题进行研究,提出进一步修订《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》有关规定的建议,提交陈嘉庚科学奖基金会理事会。

  1. 建议对于有效候选奖项的评审,在同行评审专家反馈意见截止时间后未达到规定份数要求的,将不进入下一轮评审。
  2. 建议对于不同奖项的候选项目,可以根据实际情况进行相互调整。
  3. 针对评审过程中出现论文署名单位非我国的问题,建议明确规定“候选项目的工作主要在国内完成”,具体认定为论文作者第一单位必须在国内并且工作创新点  是在国内完成。
  4. 建议下一年度重复推荐的候选项目,若有新的重要成果或重要的突破方可进入评审程序;对理事会和常委会未通过的候选项目应指出未通过的原因,以供评奖委员会在下次评审时参考;对连续两次推荐未获奖的候选项目应停止一次评审。

四、进一步加强评审保密工作

  针对个别项目按时反馈评审意见未达到规定数量的问题,会议讨论认为,应该进一步做好同行专家反馈评审意见的保密工作,并且让同行专家充分了解陈嘉庚科学奖评审工作。

五、确定初步候选奖项评审会议召开时间和地点

  会议确定了 2008年度陈嘉庚科学奖初步候选奖项评审会议召开时间和地点,如下所示:

 六、进一步做好陈嘉庚科学奖宣传工作

  为进一步做好陈嘉庚科学奖的宣传工作,确保有关获奖项目介绍的准确性,会议要求办公室将陈嘉庚科学奖颁奖有关宣传材料送请各评奖委员会主任审核。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85