陈嘉庚科学奖基金会代表团出访新加坡
  应新加坡陈嘉庚基金邀请,陈嘉庚科学奖基金会秘书长、中国科学院学部工作局局长李婷率团于11月16-20日出访新加坡,访问了新加坡陈嘉庚基金会、南洋理工大学、新加坡国立研究基金会(NRF)等相关机构。
出席新加坡陈嘉庚基金纪念活动
(左起:庄涛、申倚敏、欧阳钟灿、陈晓东、杨玉良、周向宇、孙新夏、王小曼)
  为庆祝新加坡陈嘉庚基金成立三十五周年、陈嘉庚国际学会成立二十四周年和陈嘉庚青少年发明奖创办三十周年,新加坡陈嘉庚基金组织了以“华侨旗帜,民族光辉”为主题的系列纪念活动。代表团一行受邀出席了11月17日晚举行的庆祝晚宴,参观了“一代先贤陈嘉庚”图片展览,并参加了11月18日上午举行的“陈嘉庚精神的当代意义”研讨会。在研讨会上,陈嘉庚科学奖基金会办公室以“时光洗练的嘉庚精神,岁月雕刻的金质奖章”为题做了主旨演讲,系统介绍了陈嘉庚科学奖基金会的发展历程以及陈嘉庚科学奖的社会影响,并指出陈嘉庚科学奖沿袭嘉庚精神和中国科学院学部优良传统,已经成为中国国内激励科技人才、激发创新活力的有特色有影响的品牌。
周向宇在南洋理工大学作报告
  11月17日下午,代表团一行访问了南洋理工大学,2016年度陈嘉庚数理科学奖获得者周向宇院士在南洋理工大学理学院做了题为“从复数谈起”的学术报告,对复变函数进行了深入浅出的系统介绍,并与在场师生们进行了热烈和充分的互动交流。同时,代表团还分别访问了理学院熊启华教授和徐淑岩教授的实验室。熊启华教授向代表团介绍了所在实验室的发展、构成和人才培养机制。徐淑岩教授侧重介绍了与我国科技界的合作成效,并与代表团就开放创新以及知识产权法律的灵活性等议题进行了交流研讨。
代表团一行访问新加坡国立研究基金会CREATE Program
  11月18日下午,代表团一行访问了新加坡国立研究基金会(NRF),NRF成立于2006年1月,作为新加坡总理公署的下设部门,其职能是协调政府各机构的研发计划,通过资助战略性计划和培养研究人才,推动国家研发战略的建设和实施,同时帮助企业创新。代表团与NRF就如何促进科技成果转移转化进行了充分交流,深入了解了NRF的卓越研究与科技企业学园计划(CREATE Program)在推动和服务新加坡科技成果转移转化方面的成功经验,探讨了在相关方面的开展合作可能。
代表团访问新加坡陈嘉庚基金,参观先贤馆
(前排左起欧阳钟灿、杨玉良、李婷、周向宇、申倚敏、王小曼)
  11月19日上午,代表团与新加坡陈嘉庚基金主席潘国驹教授进行了友好的工作会谈。双方就继续弘扬嘉庚精神,加强学术交流、科普及教育等方面的长期合作达成了初步意向,并就建立互访机制交换了意见。双方提出,争取每年组织陈嘉庚科学奖获奖者或评奖委员会、理事会成员到新加坡访问交流,也可在适当时候在新加坡举行陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖的颁奖仪式。会谈结束后,代表团还参观了由陈嘉庚基金和怡和轩俱乐部共同设立的先贤馆。
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85