美国归侨杨学明荣获2010年陈嘉庚科学奖

[[来源:大连归国华侨联合会]]  日期:2010-06-11

 

       2010年陈嘉庚科学奖昨日在北京揭晓,力学家白以龙院士、物理化学家杨学明研究员、生物学家裴钢院士、石油地质学家李德生院士、城市规划建筑学家吴良镛院士分别获本年度陈嘉庚数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖和技术科学奖。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席颁奖仪式并与中科院院长路甬祥、中国工程院院长徐匡迪共同为5位获奖科学家颁发奖章和证书。 

      杨学明,美国归侨,曾获2009年“全国归侨侨眷先进个人”、2009年“大连市侨界科技之星”,现为中科院大连化学物理研究所研究员、分子反应动力学国家重点实验室主任,其获奖项目为“态-态反应动力学研究”。在近20年的科研生涯中,杨学明利用自行研制的、国际领先的分子束科学仪器,在化学反应动力学研究方面取得了系列性的、备受国际瞩目的重要研究成果,这些前所未有的突破将基元化学反应动力学全面推到了全量子态分辨的高水平上,并通过与理论学者的合作解决了化学动力学研究领域长期存在的一些科学难题,对反应过渡态及共振态动力学研究作出了重要贡献。迄今已发表论文170多篇,其中有7篇发表在SCIENCE杂志上、1篇在NATURE上、3篇发表在PNAS杂志上,论文总他引1800多次。多年来,杨学明还担任分子反应动力学国家重点实验室主任,大力地推动了这一国家重点实验室的建设,使得该实验室在较短的时间内在分子反应动力学研究方面成为世界级的研究中心。 

      以著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的陈嘉庚科学奖,前身为1988年设立的陈嘉庚奖。2003年2月,陈嘉庚科学奖基金会正式注册成立,设立陈嘉庚科学奖,旨在奖励近年来获得或被认定的有原创性重大科学技术成就的在世中国公民,每两年评选一次,奖金30万元。

责编:市侨联  来源:大连日报

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85