2010年度陈嘉庚科学奖揭晓 5位科学家获得奖励

2010年06月09日 18:22   来源:新华网   胡浩 吴晶晶[

    2010年度陈嘉庚科学奖9日在京揭晓,5名科学家分获陈嘉庚数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖和技术科学奖。

    陈嘉庚科学奖的前身为陈嘉庚奖,是以对中国科教事业发展做出重要贡献的著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的科学奖励,用于奖励近年来获得原创性重大科学技术成就的在世中国公民。

    中科院院士、力学所研究员、非线性力学国家重点实验室学术委员会主任、国际理论和应用力学联合会理事白以龙凭借“固体的变形局部化、损伤与灾变”项目获得数理科学奖;中科院大连化学物理研究所研究员兼分子反应动力学国家重点实验室主任杨学明的“态—态反应动力学研究”获得化学科学奖;中科院院士、同济大学校长裴钢凭借“Beta-arrestin信号调节机制及生理病理研究”项目获得生命科学奖;获地球科学奖的是致力于“中国含油气盆地构造学”项目研究的中科院院士李德生;中科院、中国工程院院士吴良镛以“人居环境科学”项目获技术科学奖。

    陈嘉庚科学奖包括陈嘉庚数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖6个奖项,每两年评选一次。每个奖项获奖人数一般为1人,最多不超过3人。如无符合标准的项目,奖励可以缺项。奖金为30万元人民币,同时颁发奖章和证书。

    第八届光华工程科技奖颁奖大会也于9日在北京举行,27位科学家获得奖励。其中,获得“工程奖”的科学家16名,获得“青年奖”的科学家11名。

    光华工程科技奖主要奖励在工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的工程师和科学家。1996年首次颁奖,至今共颁发了8届,奖励了148名工程科技专家。包括“成就奖”“工程奖”和“青年奖”3个奖项,每两年颁奖一次。“工程奖”和“青年奖”获奖者可分获15万元和10万元人民币的奖励。2010年,光华科技奖“成就奖”空缺。 (责任编辑:张少雷)

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85