陈嘉庚科学奖基金会第二届理事会第五次会议

时    间:2011年5月11日下午14:00
地    点:中国科学院机关712会议室

主持人:白春礼
出 席:曹效业   冯长根   侯建国   李静海  李早航
    梁栋材   林其谁   潘云鹤   沈文庆  孙鸿烈
    杨 卫   周德进
请 假:陈宜瑜   陈盈晖   程耿东   李衍达   秦大河
    张先恩   章  砚   赵  路   赵忠贤   周炳琨
    欧  晖
列 席:刘峰松   史美奇   沈建磊   芦冬蕊
    张家元   王小曼   刘琢琬
记 录:纪润博

一、理事会成员变更
  根据《陈嘉庚科学奖基金会理事会组成及换届办法》第三条规定,中国科学院院长白春礼同志接任陈嘉庚科学奖基金会第二届理事会理事长职务。
根据《陈嘉庚科学奖基金会理事会组成及换届办法》第九条规定,会议同意教育部科技司司长王延觉同志担任陈嘉庚科学奖基金会第二届理事会理事,同时免去陈盈晖同志理事职务。

二、审议听取2012年度陈嘉庚科学奖与陈嘉庚青年科学奖推荐与形式审查情况的汇报
  2012年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖的推荐工作已于3月31日截止,陈嘉庚科学奖共收到推荐项目55个,推荐材料66份;陈嘉庚青年科学奖共有85位被推荐人,收到推荐材料100份 。
根据《陈嘉庚科学奖奖励条例》、《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》及第四届陈嘉庚科学奖评奖委员会主任联席会议精神,最终确定陈嘉庚科学奖有效推荐42项,无效推荐13项;陈嘉庚青年科学奖有效推荐38项,无效推荐47项。

三、审议修订《陈嘉庚科学奖奖励条例》、《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》及《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》
  会议根据陈嘉庚科学奖基金会的宗旨和评奖委员会主任联席会议的建议,提出了修订《陈嘉庚科学奖奖励条例》、《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》及《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》的原则意见,具体如下:
  1.进一步明确陈嘉庚科学奖奖励具有中国自主知识产权的重要原创性科学技术成果,陈嘉庚青年科学奖奖励做出具有中国自主知识产权的重要原创性科学技术成果的青年科技人才。
  2.进一步明确陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖须由相关领域的教授、研究员或同等专业技术职务的专家推荐,推荐人不能是被推荐成果或被推荐人相关成果论著的合作者。
  3.在《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》附则中明确陈嘉庚青年科学奖的评奖工作参照《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》执行。
  4.在《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》附则中明确如在评奖过程中遇到根据《实施细则》不能明确判定的有关问题,由评奖委员会主任会议或相关评奖委员会确定。
  5.因为实行网上推荐,对《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》中关于推荐材料提交方式的表述进行相应调整。
  6.明确《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》由陈嘉庚科学奖基金会理事会负责解释。
  会议请基金会办公室根据以上原则意见对相关条款进行修订。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85