陈嘉庚科学奖基金会第二届理事会第四次会议


时    间:2010年11月26日下午15:00
地    点:中国科学院机关712会议室


主 持:路甬祥
出 席:白春礼 曹效业 陈盈晖 程耿东 冯长根 李静海 梁栋材 林其谁 沈文庆 杨 卫
    章 砚 赵忠贤 周炳琨 周德进
请 假:陈宜瑜 侯建国 孙鸿烈 李衍达 李早航 潘云鹤 秦大河 张先恩 赵 路
列 席:欧阳钟灿 陈运泰 刘永坦 刘峰松 史美奇 沈建磊 张家元 王小曼 芦冬蕊 王 博
记 录:王小曼

一、审议《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》和《陈嘉庚青年科学奖推荐书》

  会议听取了周德进秘书长关于调研设立陈嘉庚青年科学奖(以下简称“青年奖”)的情况汇报,审议了《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》(审议稿)和《陈嘉庚青年科学奖推荐书》(审议稿),在充分讨论后形成以下决议:
  1.原则通过《陈嘉庚青年科学奖奖励条例》和《陈嘉庚青年科学奖推荐书》。请基金会办公室根据会议讨论意见修改后发送各位理事确认。
  2.青年奖与陈嘉庚科学奖推荐评审工作同步进行。推荐采取理事长邀请推荐和网上自由推荐相结合的方式。青年奖和陈嘉庚科学奖共用评奖委员会,评选过程参考《陈嘉庚科学奖奖励条例实施细则》执行。青年奖颁奖仪式在中国科学院全体院士大会上与陈嘉庚科学奖一并举行。

二、审议陈嘉庚科学奖第四届评奖委员会组成情况

   会议听取了基金会刘峰松副秘书长关于陈嘉庚科学奖第四届评奖委员会组成情况的报告,通过了第四届评奖委员会人员组成名单。会议请各评奖委员会重视评奖工作,提前指导推荐工作,在确保质量的前提下,适当增加推荐的数量;在评审过程中坚持陈嘉庚科学奖的定位和标准,坚持公平、公正原则,保证获奖项目的质量和水平经得起历史的检验,为持续提高陈嘉庚科学奖的影响力奠定坚实基础。会议还建议基金会办公室适时制定《陈嘉庚科学奖评奖委员会工作守则》。
  路甬祥理事长为到会的评奖委员会主任(或副主任)颁发了聘书。

三、审议陈嘉庚科学奖基金会资金管理和财务收支报告

  会议听取了章砚副秘书长所做的截止2010年10月底基金会资产管理和财务情况的报告,并介绍了中国银行为解决基金会收益不足8%问题所采取的临时措施和长远解决思路。路甬祥理事长代表基金会对中国银行为解决基金会收益问题给予的大力支持和帮助表示衷心感谢,要求基金会在宣传工作中切实体现中国银行的贡献,并考虑每年在中国银行召开一次基金会理事会。
  会议要求基金会办公室积极配合中国银行,共同实施好相关措施,保证基金会收益和基金会的长远发展。陈嘉庚科学奖是学部平台办奖,会议还请中国科学院各学部常委会在方案实施上给予充分理解,提供必要和可能的支持。

四、讨论基金会有关工作

  会议听取了周德进秘书长关于二届三次理事会以来基金会主要工作情况汇报和2011年基金会的工作计划。
  1.会议同意基金会办公室明年的评奖工作计划:

 

 时间

 备注

 推    荐  3月31日截止  较以前提早一个月
 形式审查  4月  
 主任会议  4月底  确定有效推荐项目
 理 事 会  5月  视情况召开
 评奖委员会评审会议  6月初  确定有效候选奖项 地点:厦门
 同行专家评审  7-10月  确定初步候选奖项
 评奖委员会评审会议  11月  确定正式候选奖项 地点:北京
 理事会会议  12月  地点:北京

  2.会议同意明年在厦门、上海等地举办2~3场陈嘉庚科学奖报告会。
  3.会议同意基金会办公室根据工作需要,再招聘一位专职工作人员。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85