2012年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在京举行

  2012年6月13日,2012年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十六次院士大会和中国工程院第十一次院士大会全体院士会议上举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席颁奖仪式,并与中国科学院院长白春礼和中国工程院院长周济一起为获奖科学家颁奖。

 

  2012年度陈嘉庚科学奖获奖项目共四项:
1. 项目《高质量拓扑绝缘体薄膜的外延生长和量子现象研究》获得陈嘉庚数理科学奖,该成果在实验上验证了三维拓扑绝缘体薄膜中受时间反演对称性保护的拓扑表面态的存在及其二维无质量的狄拉克费米体系的特性。获奖人是清华大学薛其坤教授、清华大学陈曦教授和中国科学院物理研究所马旭村研究员。 
2. 项目《基于派-共轭分子的有机功能材料的研究》获得陈嘉庚化学科学奖,该成果对有机电子学的发展具有重要的科学意义和良好的应用前景。获奖人是中国科学院化学研究所朱道本研究员。 
3. 项目《肝癌早期诊断、早期治疗与转移的研究》获得陈嘉庚生命科学奖,该项目通过对肝癌早期诊治的研究,显著提高了肝癌患者的5年生存率。获奖人是复旦大学附属中山医院汤钊猷教授。 
4. 项目《可扩展并行计算机技术》获得陈嘉庚信息技术科学奖,该项目在理论、技术和工程实践上为解决“天河”一号中可扩展并行计算技术奠定了坚实的科学与技术基础。获奖人是国防科技大学杨学军教授。 

  陈嘉庚地球科学奖和陈嘉庚技术科学奖空缺。

 

 

  首届陈嘉庚青年科学奖获奖人共六位:
1. 中国科技大学彭承志研究员因其在远距离自由空间量子通信研究方面做出的系统性工作推动了量子通信向实用化方向发展而获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖。 
2. 中国科学院上海有机化学研究所胡金波研究员因其提出了"负氟效应"新观点,发展了几种新型的亲核反应和试剂,对于有机氟化学和含氟功能分子的研究具有重要意义,而获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖。 
3. 中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所宋保亮研究员因为揭示了胆固醇代谢平衡调控的分子机制,为控制高胆固醇血症及其相关疾病提供了新策略而获得陈嘉庚青年科学奖生命科学奖。 
4. 中国科技大学汪毓明教授因其揭示了日冕物质抛射在传播和对地影响过程中若干极具价值的现象和规律,对正确理解和准确预报灾害性空间天气事件有着重要科学意义和应用价值,而获得陈嘉庚青年科学奖地球科学奖。
5. 哈尔滨工业大学高会军教授因在网络化控制方面提出了一套理论与方法,对分布式、复杂系统的控制具有重要意义,而获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。 
6. 中国航天科技集团公司第五研究院第五一〇研究所成永军研究员因作为主要发明人之一提出了非蒸散型吸气剂延伸超高/极高真空标准校准下限的方法,推动了真空计量技术的发展,从而获得陈嘉庚青年科学奖技术科学奖。

  中国科学院、中国银行、中国工程院、科技部、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会、国家科学技术奖励工作办公室、国家能源局、陈嘉庚纪念馆等部门相关领导参加了颁奖仪式。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85